Фибриллярная астроцитома головного мозга

Фибриллярная астроцитома головного мозга 300x174 Фибриллярная астроцитома головного мозга	Астроцитомы относятся к самым частым опухолям головного мозга. Их бывает несколько видов, что зависит от конкретного типа астроцитов, которые становятся субстратом для роста. Самой главной рубрикой классификации опухолей подобного типа является их разделение на степени злокачественности. Ведь любое объемное образование в полости черепа, не зависимо от его гистологического строения, не может быть доброкачественным. Рано или поздно, оно все равно закончится последствиями, несовместимыми с жизнью больного. Среди астроцитом выделяют фибриллярные, пилоидные, протоплазматические, мультиформные и анапластисческие.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Некоторые астроцитарные опухоли, как пилоидная астроцитома головного мозга встречаются намного чаще других видов. Фибриллярная астроцитома головного мозга занимает лидирующие позиции в их структуре. Даная опухоль относится к относительно благоприятным вариантам, поскольку имеет 2 степень злокачественности для организма, согласно международным номенклатурам астроцитом.

Гистологическое строение новообразования представлено асроцитами фибриллярного типа, откуда и происходит название опухоли.

При микроскопическом ее исследовании все клетки практически не отличаются от нормальных, не имеют признаки клеточной атипии и аномальных митозов.
Они заключены в единый конгломерат, однородной структуры без некротических изменений и прорастания сосудистых структур. Исключение составляют лишь опухолевые узлы больших размеров, которые за счет несоответствия их массы и адекватности кровоснабжения способны некротизироваться. В итоге, внутри такой фибриллярной астроцитомы образуется киста, заполненная кровянистой или грязно-коричневой жидкостью.

3789 NpAdvHover 300x224 Фибриллярная астроцитома головного мозга	Клинические проявления данного вида опухолей опредеяются их локализацией. Чаще всего они вырастают в белом веществе мозга и проявляются судорожными припадками. Именно поэтому первично фибриллярная астроцитома часто манифестирует беспричинной эпилепсией у лиц, не имеющих проблем с головным мозгом. По мере роста опухоли к этому признаку присоединяются симптомы поражения соответствующих извилин, ядер и проводящих путей (параличи, нарушение памяти и зрения, головные боли, симптомы внутричерепной гипертензии, дискоординационные двигательные нарушения и др.).

Определить саму опухоль в мозге не сложно при помощи томографического исследования. Поставить диагноз именно фибриллярной астроцитомы можно только после ее удаления и исследования под микроскопом. Все остальные методы и признаки позволяют судить о природе опухоли лишь косвенно.

Прогноз

Очень сложно сказать однозначно, какой будет дальнейшая судьба больного после того, как обнаружена фибриллярная астроцитома головного мозга. Прогноз зависит от целого ряда факторов:

  1. Размеров опухоли;
  2. Локализации процесса;
  3. Структурных перестроек мозга опухолью;
  4. Общего состояния больного;
  5. Своевременности и адекватности лечебных мероприятий.

Базовым методом лечения считается хирургический. Такие астроцитомы за счет своих четких границ позволяют удалить их. В сомнительных случаях дополнительно назначается лучевая и химиотерапия. Обычно результаты неплохие.

Залогом успеха, который подразумевает полное излечение болезни, может считаться радикальное удаление небольших астроцитом у пациентов молодого возраста с минимальными неврологическими нарушениями и эпилептическими припадками.
Во всех остальных случаях прогноз весьма печальный. Все заканчивается либо прогрессированием и рецидивом болезни, либо глубоким неврологическим дефицитом с инвалидностью.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр