Симптомы рака головного мозга

Симптомы рака головного мозгаСимптомы рака головного мозга очень разнообразны и могут варьироваться от головных болей до эпилептических судорог. Эти проявления возникают как при давлении злокачественного новообразования на мозг, так и при непосредственном поражении его нервных структур или центральной нервной системы. Симптомы могут быть еле заметными и нарастать постепенно либо проявляться сразу остро, при этом они не специфичны и схожи с признаками других неврологических заболеваний.

Единственный способ узнать истинную причину этих проявлений – пройти полное диагностическое обследование, назначенное врачом.

Симптомы рака головного мозга

Признаки проявления рака головного мозга зависят от зоны локализации злокачественного новообразования. К характерным и самым первым симптомам рака головного мозга относятся утренняя тошнота, рвота и давящая головная боль, носящая хронический характер и не купирующаяся анальгетиками. Болевой синдром значительно усиливается при физическом напряжении человека, а также под утро, что объясняется скоплением за ночь в тканях мозга жидкости.

Достаточно частым симптомом рака мозга является головокружение, которое возникает независимо от положения тела.
Это явление может быть вызвано повышенным внутричерепным давлением или воздействием опухоли на вестибулярный аппарат.

К другим признакам, свидетельствующим о развитии онкологического процесса в головном мозге, относятся:

  • сонливость и слабость;
  • снижение умственных способностей и неспособность сосредоточиться;
  • затрудненная ходьба;
  • повторяющиеся припадки и судороги;
  • изменение поведения или личностных качеств.

Ощущения при раке головного мозга

morbillo-il-morbilloПри защемлении слухового или зрительного нервов и давлении на речевой центр у пациента могут наблюдаться отклонения в речи, зрении и слухе. Кроме того, в это время происходит снижение умственных способностей и памяти. При этом для больного все воспринимаемые звуки превращаются в один бессмысленный шум, им теряется способность узнавать близких и окружающие предметы, понимать свое местоположение.

Нарушаются память и внимание, пациент становится раздражителен и рассеян. Он с трудом может ориентироваться в пространстве, времени и собственной личности. Больной испытывает длительные, непрекращающиеся галлюцинации: видит вспышки света, ощущает сильные концентрированные запахи, слышит навязчивые монотонные звуки.

При разрастании опухоли зачастую нарушается чувствительность кожных покровов, при этом пациент не чувствует разницу температур и не ощущает прикосновений.
Нередки случаи, когда больной, находясь с закрытыми глазами, не в состоянии определить, где расположена его рука, сверху или снизу находится ладонь. У пациента может наблюдаться бегающий зрачок, так называемый горизонтальный нистагм, которого он сам, однако, не замечает.

При выявлении у больного каких-либо из перечисленных симптомов злокачественного поражения головного мозга ему безотлагательно необходимо обратиться в онкодиспансер для комплексного обследования и, при необходимости, лечения, успех которого напрямую зависит от своевременной диагностики и адекватной терапии.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники