Ретинобластома

Ретинобластома симптомы лечение у Киры Устиновой РетинобластомаЗлокачественную внутриглазную опухоль глаза называют ретинобластома. Болезнь чаще всего встречается у детей до 5 лет. В первую очередь проявления заболевания замечают родители малыша. Они обычно отмечают неестественное свечение зрачка. При ретинобластоме поражаются сосудистая оболочка, сетчатка и орбита глаза.

Этиология

Причины, вызывающие болезнь, делятся на 2 группы:

  1. Наследственная – младенцу передается мутированный ген. В этом случае аномалия развивается довольно быстро, поражая сразу оба глаза. Нередко данная группа совмещается с иными врожденными патологиями – «волчьей пастью», пороками сердца и гиперостозом и пр. При этом высокая вероятность развития рака других органов.
  2. Спорадическая – появляется беспричинно, провоцирующими факторами считаются ГМО продукты и плохая экология. Нарушение одностороннее, возможно более позднее развитие.

Симптомы ретинобластомы

Заболевание обладает своими специфичными признаками, которые необходимо выявить как можно раньше. Они появляются постепенно. Первый ретинобластомы симптом — снижение зрения или полная слепота, обычно одного глаза. Увы, определить его у малыша крайне сложно. По причине ограничения зрения у ребенка начинает формироваться косоглазие. Это второй значимый симптом – уже нуждающийся в срочном посещении врача.

При разрастании ретинобластома начинает отражать свет, в связи с этим появляется симптом «кошачьего глаза». Это необычное желтое свечение при проникновении света на зрачок. В то время когда злокачественное образование достигает больших размеров, развиваются и иные проявления, такие как боль, увеличение глазного яблока и повышение внутриглазного давления.
На последних стадиях заболевания присоединяется ухудшение общего состояния организма, что обусловлено с распространением метастаз.

Диагностика

Определить ретинобластому не сложно на первых стадиях, но так, к сожалению, бывает не всегда. Злокачественное образование даже небольшого размера четко видно на сетчатке при осмотре. Поэтому обязательно необходимо посетить офтальмолога. До назначения лечения следует не просто подтвердить наличие ракового образования, но и определить, в какой мере распространен процесс.

Также возможно назначить следующие диагностические манипуляции:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография легких;
  • пункция костного мозга;
  • компьютерная томография;
  • анализы мочи и крови.

Лечение ретинобластомы

На сегодняшний день в терапии заболевания применяется: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевой метод. Верное их сочетание позволяет добиться отличных успехов в лечении. Поэтому при его определении важно учитывать некоторые моменты:

  • нарушение лишь внутри глаза или процесс уже перешел на зрительный нерв;
  • односторонняя или двухсторонняя патология;
  • существуют ли отдаленные метастазы;
  • сохранено ли зрение и есть вероятность спасти его.

3 300x200 РетинобластомаКакова бы не была форма ретинобластомы, лечение стараются максимально подобрать консервативное. Фотокоагуляция и криотерапия – отличные способы борьбы с опухолью сетчатки. Они помогают сохранить зрение и глаз почти без развития осложнений.

При рецидиве же можно повторить данную терапию. К сожалению, такое лечение результативно лишь при маленьких образованиях. Криотерапию проводят при нарушениях в передних отделах сетчатки, фотокоагуляцию – в задних.

Хирургическое вмешательство

Наиболее распространенным видом операции считается энуклеация. Ее выполняют при обширных поражениях глаза. Во время проведения максимально отсекается зрительный нерв. В будущем возможно протезирование. Чаще всего энуклеацию производят до 3 лет. Ее преимущество в том, что после проведения наблюдается высокий процент выживаемости. Главный минус – косметический дефект. Если диагностировано распространение рака за пределы глаза, то назначается экзентерация орбиты.

Лучевое лечение

Эффективная методика и более предпочтительная, чем операция. В ходе нее зрение сохраняется. Обычно применяют наружное облучение с 2 латеральными полями. Иногда используют параллельно с криотерапией. Проводится под анестезией. Лучевое лечение не подходит для детей с наследственной ретинобластомой.

Химиотерапия

Данный метод отлично подходит при наличии метастаз и объемном внутриглазном поражении. Опухоль высокочувствительна ко многим химиотерапевтическим средствам в сочетании с винкристином, доксорубицином и цитостатиками.

Лечение у Киры Устиновой

Основное что должны делать родители, столкнувшиеся с таким страшным диагнозом своего ребенка, не отчаиваться и набраться терпения.

Большую огласку получила история Киры Устиновой, ретинобластома была определена у нее в раннем возрасте. Девочка перенесла до полугода 4 курса общей химии, потом 3 криотерапии и 1 термотерапию.
В Швейцарии ей провели интерартериальную химию. К счастью все прошло без осложнений. Кира находится под наблюдением врачей. Родители малышки принимают помощь от благотворительных организаций и надеются на полное излечение и сохранение зрения.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр