Протоплазматическая астроцитома головного мозга

Протоплазматическая астроцитома головного мозга 300x210 Протоплазматическая астроцитома головного мозга	Несмотря на достаточно однотипное гистологическое строение головного мозга, его опухолевое поражение характеризуется достаточно широким разнообразием. Среди новообразований нейроглии наиболее часто встречаются астроцитомы. Их морфологическим субстратом служат специальные клетки астроциты, которые обеспечивают адекватное функционирование и жизнедеятельность нейронов. Одной из самых частых опухолей из этих клеток является протоплазматическая астроцитома.

Общие характеристики опухоли

Для новообразований головного мозга этого пита характерны такие особенности:

  1. Частое возникновение в детском и молодом возрасте;
  2. Преимущественно поверхностное расположение в сером веществе мозга и его корковых структурах;
  3. Относительно доброкачественное течение. Опухоль относится ко второму классу злокачественности по международной шкале;
  4. Медленный рост;
  5. Узловой тип распространения. Прорастание окружающих здоровых участков мозга практически не встречается;
  6. Частое формирование полостных структур и кистозных образований мозга, что объясняется плохим кровоснабжением протоплазматических астроцитом.

Клинические проявления

Специфических симптомов рака мозга, которые бы характеризовали данный вид опухолей, не существует. Симптоматика состоит из общемозговых и локальных проявлений. Все зависит от места расположения опухоли в мозге и ее размеров.

Наиболее частыми симптомами становятся двигательные нарушения по типу центральных параличей, онемение конечностей, эпилептические припадки, головные боли, нарушения речи и координации движений, ухудшение памяти и способности к логическому мышлению.
Всегда должно настораживать первичное периодическое появление перечисленных признаков, которые в начале заболевания могут появляться и самостоятельно проходить на время.

Диагностика и особенности гистологического строения

Выявить опухоль можно при компьютерной томографии. МРТ также успешно применяется в диагностике. Но эти методы могут дать ответ только на вопрос, есть ли опухоль вообще. Окончательный диагноз протоплазматическая астроцитома головного мозга выставляется только после ее удаления и исследования под микроскопом.

Она имеет характерный вид: среди нейронов серого вещества обнаруживаются большие клетки с множеством, переплетенных между собой, отростков по типу своеобразной беспорядочной паутины. На их фоне могут определяться опустевшие участки и воздушные полости по типу кист.
Дифференциально диагностическим критерием служит отсутствие реакции с кислым гиалиново-фибриллярным белком.

Лечение и прогноз

Поверхностно расположенные протоплазматические астроцитомы в большинстве случаев без труда удаляются во время операции. В крайних ситуациях хирургическое лечение может быть дополнено лучевой и химиотерапией. В связи с этим прогноз для жизни и выздоровления при своевременном обращении за помощью благоприятный.

 

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр