Пилоидная астроцитома головного мозга

Пилоидная астроцитома головного мозга 300x238 Пилоидная астроцитома головного мозга	Опухоли мозга в детском возрасте за последние десятилетия значительно участились. Чаще всего специалистами констатируется диагноз пилоидная астроцитома у детей. В связи с этим данный вид опухолей как и 3 и 4 стадии нейробластомы заслуживает особого внимания, несмотря на их относительную благоприятность в отношении качества жизни больного.

Пилоидная астроцитома головного мозга

Опухолевые образования данного типа, согласно международной номенклатуре астроцитом, относятся к первому типу злокачественности. Это значит, что они:

  1. Медленно растут;
  2. Имеют относительно небольшие размеры;
  3. Не прорастают здоровые участки мозга, ограничиваясь от них своеобразной капсулой;
  4. Редко вызывают тяжелый неврологический дефицит;
  5. Не имеют признаков клеточного атипизма при микроскопическом исследовании. Такая опухоль представлена практически нормальными астроцитами, которые выросли в виде узелка.

Болеют преимущественно дети и лица до 20-летнего периода. Излюбленная локализация опухоли – стволовые структуры мозга, проводниковые пути зрительного анализатора и мозжечок. В связи с этим пилоидная астроцитома головного мозга имеет достаточно специфичные первичные проявления:

  1. Периодические головные боли распирающего характера вследствие раннего нарушения циркуляции ликвора;
  2. Гидроцефальный синдром у деток младшего возраста;
  3. Нестабильность артериального давления и сердцебиения;
  4. Нарушения координации движений;
  5. Постепенно нарастающие параличи конечностей, носящие преходящи характер.

Поставить правильный диагноз можно даже при обычной или усиленной контрастной томографии компьютерного или магнитно-резонансного типов. Особенно, при типичном прорастании опухоли в глубинных структурах продолговатого мозга, моста, гипоталамических ядрах и мозжечке.

Пилоцитарная астроцитома: лечение и прогноз

astrocitoma macro 300x188 Пилоидная астроцитома головного мозга	Бороться с такими опухолями не сложно, если они расположены относительно не глубоко в мозге. В таких случаях можно добиться полного излечения от болезни. Пилоцитарная астроцитома с глубокой локализацией характеризуется совсем иначе. Ведь ее нельзя удалить хирургическим методом. Но если опухоль растет медленно и достаточно чувствительна к лучевой терапии и химиопрепаратам, то прогноз для жизни также не плохой. За счет того, что пилоцитарная астроцитома растет медленно, организм успевает максимально компенсировать, вызванные ею нарушения. Если астроцитома с расположением в стволе мозга приобретает быстрый рост, шансы на выживаемость минимальные.

Отдельно стоит остановиться на некоторых типах пилоцитарных астроцитом, локализующихся в гипоталамическом отделе мозга. Их особенность в злокачественном течении. Они способны проявлять свойства метастазирования.
Метастазы носят регионарный характер и распространяются вокруг зоны роста опухоли по субарахноидальным пространствам и каналам циркуляции ликвора. Их лечение вызывает самые большие сложности.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр