Опухоль мозга глиобластома

Опухоль мозга глиобластома 300x235 Опухоль мозга глиобластомаПервичное злокачественное заболевание, которое наиболее часто диагностируется в числе других опухолей мозга, в то же время не является раком, что подтверждает клеточное изучение новообразования. Глиобластома формируется на глиальных клетках, растет стремительно, не имеет четких границ, быстро прорастает в ткани мозга. От этого зависят симптомы глиобластомы, которые наиболее ярко проявляются тогда, когда опухоль уже достигла значительных размеров.

Диагноз: опухоль мозга глиобластома

Неконтролируемое деление глиальных клеток приводит к формированию участка избыточности тканей, новообразование растет в полости черепа, быстро повреждает структуры головного мозга. Поэтому из всех опухолей, развивающихся в головном мозге, глиобластома считается самым злокачественным образованием.

При глубокой диагностике врачи дифференцируют несколько гистологических типов глиобластомы, степени ее злокачественности. Это зависит от вида и количества неправильно растущих клеток, от степени их зрелости.
Зрелость клеток влияет на темп роста опухоли и позволяет врачам-диагностам ставить более точный диагноз, выбирать направление лечения, составлять прогнозы.

Симптомы опухоли

Симптомы не проявляются, пока опухоль мозга глиобластома так же, как и эпендимома спинного мозга не вырастет до значительных размеров. Но и тогда проявление головных болей, нарушение координации движений можно принять за показатели другого заболевания. Важно вовремя прийти за медицинской помощью, чтобы врач увидел полную картину заболевания и назначил дополнительное обследование, консультации смежных специалистов.

Важными симптомами считаются:

  • изменение чувствительности кожи на разных участках тела;
  • головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • сокращение поля зрения;
  • галлюцинации слуховые, обонятельные, зрительные, или смешанного характера;
  • снижение умственных способностей, нарушение речи и памяти;

Чтобы не спутать симптомы с проявлением другого заболевания, следует пройти полное обследование, поэтапно исключающее или подтверждающее формирование и тип новообразования на тканях головного мозга.

У большинства больных, предъявляющих жалобы подобного характера, отмечаются общие черты в проявлении головных болей:

  • боли локализуются в лобной и височной областях;
  • боль сильная, интенсивная, постоянная;
  • боль усиливается во время физических нагрузок, от кашля и чихания;
  • боль не поддается традиционным обезболивающим препаратам;
  • интенсивность боли усиливается по утрам, с двигательной нагрузкой, с переходом в вертикальное положение и значительным физиологическим оттоком скапливающейся за ночь жидкости.

Отличительными симптомами глиобластомы являются повышенная утомляемость, общая физическая слабость, сонливость, нарушения слуха и зрительных функций. Важное проявление поражения речевого центра: человек не может сказать то, что думает. Нарушение преобразования мысли в речь является серьезным симптомом, после которого наступает спутанность сознания, психические расстройства.

Рецидив: что ждет впереди

668164 300x168 Опухоль мозга глиобластомаГлиобластома – это опухоль, характеризующаяся неправильными очертаниями, размытыми границами. Из-за этого невозможно ее полное удаление, что приводит к частым рецидивам глиобластомы. Клетки новообразования, остающиеся на тканях головного мозга после операции, отличаются высокой устойчивостью к облучению, тем более, что лучевая терапия не может применяться в полной мере из-за высокой чувствительности здоровых клеток.

На современном этапе хорошим способом предупредить развитие рецидивов является прием препарата Авастин, который применяется самостоятельно или в сочетании с Иринотеканом. Эти препараты сегодня хорошо переносятся больными людьми и дают положительный эффект от их применения.

В то же время наука не стоит на месте, найден способ нейтрализации показателя miR-138, который является основной причиной развития рецидивов глиобластомы. Это дает надежду на снижение вероятности рецидивов и повышение уровня выживаемости людей с этим диагнозом.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр