Можно ли вылечить рак мозга

Можно ли вылечить рак мозга 300x226 Можно ли вылечить рак мозгаРак головного мозга представляет собой онкологическое новообразование, способное, активно прорастая, подавлять соседние ткани. Патология развивается из незрелых клеток самого мозга (первичный рак) или клеток, которые попадают в головной мозг из других пораженных патологией органов с кровью посредством метастазирования (вторичный).

Ежегодно от рака головного мозга умирает около 13000 человек. Современная наука не располагает однозначными данными причины раковых процессов в мозге. Известно, что подтолкнуть появление заболевания может постоянное воздействие радиации, определенных химических веществ. Свою роль играет и наследственность.

Лечится ли рак мозга

Определение степени новообразования и опухоли астроцитомы головного мозга позволяет предсказать как скорость его развития, так и способность к метастазированию. Наименее злокачественный характер имеют опухоли первой стадии, к наиболее опасным же относятся третья и четвертая. Некоторые виды первичного рака головного мозга невысокой агрессивности можно вылечить с помощью хирургической операции, другие – сочетая лучевую и радикальную терапию.

Клетки новообразований высокой степени агрессивности требуют хирургической, химио- и радиотерапии и, как вариант, использования экспериментального лечения, включающего, например, введение в пораженную зону радиоактивного вещества или радиочастотное воздействие на нее.
Несмотря на проводимое лечение, практически только четверть всех людей со злокачественными новообразованиями головного мозга живут более двух лет.

На успех применяемых методов лечения и последующий прогноз кроме степени развития опухоли оказывают влияние и такие факторы, как:

  • вид опухоли;
  • расположение и размер новообразования, что обусловливает возможность ее хирургического удаления;
  • наличие метастазов;
  • общее физическое состояние пациента;
  • возраст больного.

Молодежь имеет более высокие шансы на выживание, которые с возрастом существенно снижаются: коэффициент 5-летней выживаемости варьируется от 66% для лиц моложе 20 лет до 5% для больных 75-летнего возраста и старше.
Большое значение имеет при этом вид злокачественной патологии.

img8 300x171 Можно ли вылечить рак мозгаПри некоторых видах опухолей перспектива благоприятного исхода лучше, например, коэффициенты 5-летней выживаемости у пациентов с эпендимомами и олигодендроглиомами составляют 85% и 81% для лиц в возрасте 20-45 лет и 69% и 45% – 55-65 лет. Аналогичный прогноз при диагнозе «мультиформная глиобластома» гораздо хуже: показатель выживаемости в течение 5-летнего периода составляет 13% и 1% соответственно. Примерно половина пациентов, получавших лечение по поводу медуллобластомы, живет более пяти лет после выявления недуга.

Ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак мозга?» зависит от различных причин и не может быть однозначным. Коварность заболевания заключается в быстром росте опухоли и частом отсутствии, вплоть до последней стадии, характерных симптомов. Главное при этом помнить, что позитивный исход недуга напрямую связан со своевременным диагностированием и адекватным лечением.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр