Медуллобластома головного мозга

Медуллобластома головного мозга 300x197 Медуллобластома головного мозгаМедуллобластомой (примитивной нейроэктодермальной опухолью задней черепной ямки) называют злокачественную опухоль, которая берет начало из эмбриональных клеток. В большинстве случаев медуллобластомы возникают у детей и составляют около 20 % случаев всех первичных опухолевых процессов ЦНС.

Медуллобластома головного мозга занимает 2 место среди всех злокачественных процессов мозга у детей, заболевание возникает в возрасте от 2до 10 лет, примерно в 30% случаев патология диагностируется в подростковом и юношеском возрасте.

Медуллобластомы — одни из немногих опухолевых процессов ЦНС, которые склонны к метастазированию.Особенностью метастазов данных новообразований является то, что опухолевые клетки распространяются по путям оттока ликвора в эпендиму желудочков мозга и мягкую оболочку спинного и головного мозга.

Клинические проявления

К клиническим симптомам рака головного мозга следует отнести повышенное внутричерепное давление и проявления гидроцефалии. При данном заболевании отмечается непосредственное поражение срединных отделов мозжечка. Клинически явления гидроцефалии и внутричерепной гипертензии могут проявляться:

  • головными болями;
  • сонливостью;
  • двоение в глазах;
  • изменениями поведения;
  • тошнотой, рвотой;
  • вынужденным положение головы;

Довольно часто отмечаются эпилептические припадки и расстройство сознания. Вся перечисленная симптоматика нарастает постепенно. На фоне поражения мозжечковых структур (архи- и палеоцеребеллума), возникает нарушение статики тела (способность к поддержанию стабильного положения центра тяжести, который обеспечивает устойчивость).

При наличии таких расстройств возникает статическая атаксия, больные становятся неустойчивыми, поэтому в положении стоя они широко расставляют ноги, балансируют руками. Особенно чётко выражена статическая атаксия в позе Ромберга. Походка больных с медуллобластомой мозжечка во многом схожа с походкой пьяного человека.

Диагностические мероприятия при медуллобластоме головного мозга

При наличии подозрений на опухоль головного мозга с целью постановки конкретного диагноза больным показана инструментальная диагностика для визуализации мозга:

  •  МРТ;
  • КТ.

3585877 300x198 Медуллобластома головного мозгаВ случаях, когда в ходе инструментального исследования выявлена медуллобластома, в качестве дополнительной диагностики проводится исследование ликвора. Это необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов в других частях ЦНС. Для определения типа опухоли показано гистологическое исследование(биопсия).

Принято выделять несколько гистологических вариантов медуллобластом — классическую медуллобластому (встречается в 70 – 80% случаев) и десмопластическую медуллобластому. В связи с тем, что медуллобластомы склонны к быстрому росту, что значительно ухудшает состояние пациента, после постановки диагноза больных сразу госпитализируют.

Лечение и прогноз

Терапия всех видов медуллобластом должна быть комплексной.

Первоочередно назначают хирургическое удаление, которое дополняется лучевой и химиотерапией (Винкристин, Цисплатин, Карбоплатин, Циклофосфамид).
Что касается прогноза при медуллобластомах, то его можно назвать условно благоприятным. Пятилетняя выживаемость после оперативного лечения колеблется в пределах 35- 75 %. Наихудший прогноз отмечается у больных с рецидивом медуллобластомы после хирургического лечения.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр