Лечение глиобластомы головного мозга

Глиобластома мозга является наиболее часто диагностируемой первичной опухолью в мире. Другие названия данного заболевания – астроцитома и глиома 4 степени злокачественности. Данный вид онкологической патологии относится к самым злокачественным из всех глиальных опухолей. Стремительно разрастаясь, глиобластома прорастает в ткань мозга, при этом практически никак себя не проявляя на ранних стадиях. Возраст пациентов варьируется от 40 до 70 лет, при этом чаще ею болеют мужчины.

Лечение глиобластомы головного мозга

Лечение глиобластомы головного мозга 1 300x199 Лечение глиобластомы головного мозга	Основным препятствием, стоящем на пути безоперационной терапии глиобластомы, является ее диагностирование на поздних стадиях, когда опухоль уже успевает достичь больших размеров и диффузировать в обширный объем мозга. Специфика симптоматики данного типа злокачественного новообразования заключается в ее практическом отсутствии. Только с течением времени больной начинает замечать такие проявления недуга, как частичная или полная потеря слуха и зрения, нарушение координации. Другие симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от локализации поврежденной области головного мозга.

Лечение глиобластомы и глиомы ствола головного мозга осложняется не только поздним диагностированием и высокой агрессивностью новообразования, но и такими ее особенностями, как:

  •  стойкость к стандартной химио- и лучевой терапии;
  •   глубокое прорастание опухоли, значительно осложняющее ее оперативное иссечение.

Радикальное удаление новообразования сегодня представляет собой практически единственный способ, позволяющий максимально продлить жизнь больному, тогда как применение комбинированного метода лечения, сочетающего химио- и лучевую терапию, а также инновационных видов целевой и иммунотерапии эффективно только уже после хирургического удаления опухоли.

В силу своего инфильтративного характера данный вид рака при хирургическом вмешательстве невозможно удалить полностью. Вторгаясь в здоровую ткань головного мозга, он часто дает рецидивы. В глиобластоме насчитывается около 1011 клеток, из которых даже при проведении самой тщательной операции получается удалить не более109, оставшиеся при этом с течением времени возобновляют свой рост.

Вакцина при глиобластоме головного мозга

Глобальных успехов в лечении глиобластомы головного мозга на протяжении последних десятилетий достичь не удавалось. Продолжительность жизни пациентов с этим недугом составляет от трех до пяти лет, а при вторичной форме рака – от трех до девяти месяцев.

Лечение глиобластомы головного мозга 2 300x191 Лечение глиобластомы головного мозга

Однако сегодня в этом деле наметился определенный прогресс. Учеными США в 2007-2011 годах на добровольцах проводились клинические испытания вакцины, которые продемонстрировали увеличение выживаемости больных на 60% в сравнении с обычным лечением такого заболевания, как глиобластома. Вакцина уникальна тем, что создается против злокачественных клеток каждого пациента индивидуально.

Представляя собой белковый комплекс, она действует на основе активации Т-клеточного специфического иммунитета. Возможно, после получения убедительных доказательств ее безопасности и эффективности и подобрав методы введения и оптимальные дозы, данная вакцина станет в ближайшем будущем средством адъювантной терапии официальной медицины, которая будет способствовать уничтожению оставшихся после операции клеток опухоли.

Химиотерапия при глиобластоме головного мозга

При онкологии головного мозга химиотерапия не является действенным методом исходного лечения в силу сложного проникания большинства препаратов через гематоэнцефалический барьер, призванный защищать головной мозг. Кроме того, не все новообразования реагируют на этот метод.

В основном химиотерапия при глиобластоме назначается после оперативного или лучевого лечения. При этом «системные» средства, проникающие в головной мозг вместе с кровью, вводятся внутримышечно, внутривенно или перрорально, а «местные» – непосредственно внутрь или вокруг самой опухоли.

Прогноз при данном заболевании крайне неутешительный: продолжительность жизни даже после проведения лечения в среднем составляет порядка сорока недель.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр