Глиома ствола головного мозга

Глиома ствола головного мозгаОпухоли головного мозга находятся на особом счету среди всех онкологических заболеваний. Это связано с трудностями их диагностики и лечения. Самую большую сложность представляют опухолевые процессы расположенные в глубинных структурах черепа – стволе головного мозга.

Что собой представляет глиома

Название всех опухолей происходит от тканей, из которых они произрастают. Глиома мозга – это злокачественное новообразование, происходящее из клеточных элементов нейроглии. Эти глиальные клетки в норме обеспечивают питание и функционирование всех нейронов, но сами не отвечают за жизненные функции. Глиома представляет собой аномальное разрастание неполноценных клеток нейроглии. Они не только не способны выполнять свою функцию, но и сдавливают окружающие здоровые нейроны и проводящие пути.

Существует несколько видов глиомы головного мозга, что зависит от конкретного типа глиальных клеток, ставших субстратом опухоли. Все они крайне редко метастазируют. Их опасность заключается в расположении в важном для организма органе. Поэтому, несмотря на свою гистологическую доброкачественность, внутримозговые глиомы относятся к злокачественным опухолям.

В чем опасность расположения опухоли в мозговом стволе

Каждая из извилин головного мозга ответственна за определенную функцию. В полушариях клеток нейроглии намного больше, чем в его стволе. В этом отделе сконцентрированы группы нейронов в виде ядер и нервных центров. Кроме того, все проводящие пути, соединяющие головной мозг со спинным, проходят также здесь.

Главными функциональными образованиями ствола мозга являются дыхательный и сердечно-сосудистый центры, которые отвечают за дыхание, сердцебиение и поддержание артериального давления на постоянном уровне.
Глиальных клеток очень мало. Поэтому рост опухоли в этой зоне очень рано приводит к серьезным нарушениям и последствиям.

Клинические проявления и диагностика

Специфических симптомов рака головного мозга, которые бы четко указывали на глиому ствола головного мозга, не существует. Больных беспокоят:

  1. Сильные головные боли;
  2. Эпилептические припадки и судороги;
  3. Двигательные нарушения;
  4. Онемение в конечностях;
  5. Расстройства координации, речи и глотания.

Подтвердить диагноз можно лишь с помощью специальных методов томографического исследования. Это может быть простая магнитно-резонансная и компьютерная томография, или усиленная введением контрастных веществ в сосуды головы.

Продолжительность жизни

Оперативное лечение не возможно, что вносит свое отрицательное влияние на прогноз болезни.

Лечение химиотерапией, радиоактивными препаратами и лучевыми методами – единственный выход для устранения глиомы головного мозга.
Продолжительность жизни таких пациентов очень небольшая. Средняя выживаемость с момента постановки диагноза составляет 1-1,2 года. Максимальные и минимальные сроки сильно варьируют и зависят от скорости роста опухоли и ее чувствительности к проводимому лечению.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники